Im Jahr 1886 wurde eine Ortsfeuerlöschordnung für die Gemeinde Oferdingen erlassen, nach der alle im Besitz der bürgerlichen Ehrenrechte befindlichen Männer im Alter von 20 bis 45 Jahren dienstpflichtig waren. Gelöscht wurde mit Kübelspritzen und Wassereimern. 1892 wurden dann zusätzlich ein Pumpenwagen sowie zwei Hydrantenkarren angeschafft.

Seit dieser Zeit haben sich das Aufgabenfeld, die Ausrüstung sowie die Ausbildung der Mannschaft grundlegend geändert. Heute ist die Feuerwehr in Oferdingen eine modern ausgerüstete Abteilung der Feuerwehr Reutlingen mit vier Einsatzfahrzeugen und einem eigenen Gerätehaus im Ortskern, an dem auch eine Atemschutzübungsanlage für die überörtliche Ausbildung angegliedert ist. Um den hohen Ausbildungsstand nach der Grundausbildung und Folgelehrgängen halten zu können, treffen sich die 31 Männer und 2 Frauen zwei Mal im Monat zum Übungsdienst. Das Einsatzgebiet ist nicht nur auf Oferdingen selbst beschränkt. Zur Unterstützung der dortigen Abteilung rücken wir tagsüber auch bei Brandeinsätzen und Hilfeleistungen im Nachbarort Mittelstadt aus. Als Wasserförderzug der Feuerwehr Reutlingen können wir für Einsätze im gesamten Stadt- und Kreisgebiet angefordert werden. Über den normalen Übungsdienst hinaus engagieren sich mehrere Mitglieder zusätzlich in den diversen Sondereinheiten der Feuerwehr Reutlingen als Taucher, als Gefahrstoffspezialisten, bei der Höhenrettung sowie der Führungsunterstützung und der Einsatzdokumentation bei Groß- und Sondereinsätzen.

Nach dem Übungsdienst sitzen wir dann noch im Lehrsaal oder an unserer Grillstelle zusammen oder treffen uns auch mit unseren Partnern und Kindern zum Spiel, zum Kameradschaftsabend oder zu einem Ausflug.

Nach Jahren im aktiven Feuerwehrdienst können die Angehörigen der Feuerwehr in die Altersabteilung übertreten. Dort werden neben Informationsabenden auch diverse Ausfluge unternommen. Näheres zur unserer Altersabteilung finden Sie hier.

In der Jugendfeuerwehr werden Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren bereits an feuerwehrtechnische Fragen herangeführt. Spiel und Spaß bleiben dabei aber natürlich nicht auf der Strecke. Näheres zur unserer Jugendfeuerwehr hier.

Die Kinderfeuerwehr ist viel mehr als ein spannendes und abwechslungsreiches Freizeitangebot. Gefragt sind außerdem die sozialen Fähigkeiten, die Bewegung und des Kennenlernen des eigenen Wohnorts. Jede Menge Wissenswertes über das Element Feuer, seine Gefahren und über die Arbeit der Feuerwehr runden das Angebot ab. Hier sind Kinder zwischen 6 und 10 Jahren herzlich Willkommen. Näheres zur unserer Kinderfeuerwehr finden Sie hier.

Haben wir Ihr Interesse an unserer Arbeit geweckt und könnten Sie sich vorstellen, bei uns mitzumachen?
Wenden Sie sich einfach an die Abteilungsführung oder besuchen Sie uns doch bei einem unserer Übungsdienste im Gerätehaus in der Mittelstädterstraße 23. Die genauen Termine hierfür finden Sie unter der Rubrik Dienstplan der Einsatzabteilung.

Feuerwehr Reutlingen Abteilung Freiwillige Feuerwehr Oferdingen

Letzte Aktualisierung 20/04/2018 - 12:53 Uhr