Nach über 30 Dienstjahren konnte das bisherige Oferdinger Löschfahrzeug LF 16 TS nun ausgemustert und gegen ein jüngeres Löschgruppenfahrzeug vom Typ LF 20 KatS ersetzt werden.

Feuerwehrkommandant Harald Herrmann überreichte noch kurz vor Weihnachten im Beisein von Mitgliedern des Bezirksgemeinderates das neue Fahrzeug, das vor fünf Jahren zusammen mit dem fast baugleichen Oferdinger Fahrzeug LF 20 KatS beschafft wurde und seither in Gönningen stationiert war.

Zu insgesamt 24 Brand- und Hilfeleistungseinsätzen wurde die Oferdinger Wehr gerufen. Die Bandbreite an Einsatzanforderungen reichte dabei von der Suche nach einer vermissten Person am Neckar über örtliche und überörtliche Brandeinsätze bis zur Unterstützung bei den zahlreichen Überflutungen in der Stadtmitte und in Betzingen nach den Starkregenfällen im Juni.

In der Silvesternacht bereitet sich die Feuerwehr Reutlingen wieder für ein erhöhtes Einsatzaufkommen vor. „In der Nacht ist erfahrungsgemäß mit zahlreichen Brandeinsätzen zu rechnen, die zumeist auf den unachtsamen Umgang mit Feuerwerkskörpern zurückzuführen sind“, so Harald Herrmann, Leitender Stadtbranddirektor und Kommandant der Reutlinger Feuerwehr. Damit der Jahreswechsel gelingt und nicht in einer Tragödie endet, appelliert der Reutlinger Feuerwehrchef zu einem umsichtigen und verantwortungsvollen Umgang mit Böllern. „Jeder kann mithelfen, dass der Silvesterabend ein Feuerwerkserlebnis ohne Brände und Verletzungen bleibt, wenn die Hinweise und Warnungen der Feuerwehr Beachtung finden.“

In ihren Berichten hielten Abteilungskommandant Peter Lauer, Schriftführer Bernd Greiner, die Jugend- und Kindergruppenleiter Kathrin Pregizer und Oliver Knapp sowie Walter Greiner für die Altersabteilung nochmals Rückschau auf das vergangene Jahr. Zu insgesamt 10 Brand- und Hilfeleistungseinsätzen wurde die Oferdinger Wehr gerufen. Die Bandbreite an Einsatzanforderungen reichte dabei von der Tierrettung bis zur Hilfe bei Wasser im Keller sowie vom Fahrzeugbrand bis zur überörtlichen Unterstützung beim Schreinereibrand in Reutlingen. Zusätzlich zum regelmäßigen Übungsdienst haben sich mehrere Mitglieder im Frühjahr und Sommer erfolgreich auf die Abnahme des Feuerwehr­leistungsabzeichens in Gold vorbereitet. Sonstige Höhepunkte des Jahres bildeten ein Mutschelabend, das Maibaum- und das Weihnachtsbaumstellen, ein Grillfest, der zweitägige Ausflug an den Feldberg im Schwarzwald sowie der Kameradschaftsabend am 21. November.

Die Ölschadensmeldung, die einen Großeinsatz der Feuerwehr nach sich zieht, war glücklicherweise nur inszeniert und eine groß angelegte Einsatzübung der Reutlinger Feuerwehr.

Am vergangenen Samstagmorgen, den 24. Oktober 2015 erreichte die Integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst gegen 09.15 Uhr eine Schadensmeldung über einen Druckabfall und eine Leckage an der NATO-Pipeline im Reutlinger Norden. Entsprechend der Einsatzplanung wurde umgehend die Alarmierung der Feuerwehr Reutlingen mit dem Einsatzstichwort „Ölunfall NATO – Pipeline“ veranlasst.

26.01.2018, 19:00
Hauptversammlung der Feuerwehr Reutlingen
02.02.2018, 18:00
Knoten & Stiche
02.02.2018, 20:00
Abteilungsversammlung
16.02.2018, 18:00
Fahrzeuge - Geräte und deren Einsatz
16.02.2018, 20:00
Fahrzeuge - Geräte und deren Einsatz

Amtliche WARNUNG vor TAUWETTER
Montag, 22.01. 01:00 bis Dienstag, 23.01. 03:00
Bei positiven Temperaturen und andauerndem Regen tritt ein starkes Abtauen der Schneedecke ein. Die Abflussmengen erreichen um 30 l/m².
Amtliche WARNUNG vor WINDBÖEN
Sonntag, 21.01. 12:00 bis Sonntag, 21.01. 17:00
Es treten Windböen mit Geschwindigkeiten bis 60 km/h (17m/s, 33kn, Bft 7) aus westlicher Richtung auf.
Letzte Aktualisierung 21/01/2018 - 13:32 Uhr